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4 de septiembre de 2007

El Consumo de Alcohol Favorece a la Deshidratacion y Aumenta el Riesgo de Sufrir Un Golpe de Calor.

Ediciones Doyma, SL. Todos los derechos reservados. http://www.doyma.es Jano Online y agencias27/07/2007 11:22 Expertos médicos aseguran que el consumo de bebidas alcohólicas en verano puede favorecer la deshidratación y aumentar el riesgo de sufrir un golpe de calor. La ingesta de alcohol aumenta la producción de orina en 10 ml por cada gramo de alcohol ingerido, lo que en cantidades excesivas puede llevar a la deshidratación e incluso a sufrir un golpe de calor. En el ámbito deportivo, el miembro de los servicios médicos del Real Madrid, Dr. Luis Serratosa, informó que "está demostrado que bebidas con un contenido igual o mayor a un 4% de alcohol (una cerveza está entorno al 4,5%) retrasan el proceso de recuperación por su conocido efecto diurético. Por ello, es muy desaconsejable tomar unas cervezas después de entrenamientos y partidos". "Se puede afirmar que el alcohol disminuye nuestra capacidad de resistencia por sus efectos sobre el metabolismo de los hidratos de carbono (disminuye la disponibilidad de glucosa en la sangre), sobre el sistema cardiovascular (puede disminuir la contractilidad del corazón y por tanto su capacidad para enviar oxígeno al resto de nuestro organismo) y sobre la capacidad de termorregulación (por su efecto vasodilatador que favorece la pérdida de calor)" aseguró el Dr. Serratosa. Además de ser una droga adictiva, esta investigación señala también que el alcohol es la causa de unas 60 enfermedades y dolencias diferentes, incluyendo lesiones, trastornos mentales y del comportamiento, afecciones gastrointestinales, cánceres, enfermedades cardiovasculares, pulmonares y músculo-esqueléticas, trastornos reproductivos, así como daño prenatal, mayor riesgo de parto prematuro y bajo peso al nacer. Y concluye que "el alcohol aumenta el riesgo de enfermedad de forma geométrica a la dosis; a mayor consumo, mayor riesgo".

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