PRINCIPALES ENFERMEDADES EN CERDOS
Dr. Máximo Ortiz: Médico Veterinario
Bacterianas
CLOSTRIADIASIS:
Etiología: Es una enfermedad entérica
necrohemorrágica con elevada mortalidad causada por la infección del intestino
delgado, por Clostridiun Perfrigens (Wlchii), cepa tipo C. Los lechones de 1 a5
días de vida son los más afectados.
Síntomas: En lechones de 1 a 3 días de edad la
enfermedad comienza súbitamente con diarrea hemorrágica y de olor fétido,
seguido de colapso y muerte. En caso menos agudos hay presencia de heces líquidas
pardusca de los 3 a
los 5 días. En los casos agudos la región peri-anal se mancha de sangre.
Tratamiento: El tratamiento de lechones afectados
normalmente es de poco beneficio. En un brote agudo, la administración de
antitoxina tipo C., y /o antibióticos paréntales y /u oral a lechones neonatos,
ofrecen protección, si se le hace a las dos horas del parto. La vacunación de
las marranas gestantes a las 6 y 3 semanas, antes de la parición, con
bacterina-toxoide tipo C., confieren inmunidad lactogénica pasiva a las crías.
COLIBACILOSIS ENTERICA
Etiología: Enfermedad común en los lechones lactantes
y destetados, causada por la cepa
enterotoxigenas de Echarichia coli.
Síntomas: Ocurren diarreas profusas, líiquidas, deshidratación rápida,
acidosis y muerte. Pueden ocurrir colapsos y muerte antes de que la diarrea comience.
La distensión del intestino delgado con un líquido incoloro, levemente mucoide
es característico. La mucosa gástrica está enrojecida; los lechones que mueren
súbitamente pueden presentar eritema cutáneo en placas, y el estómago está
agrandado y lleno de material no digerido. Pueden verse afectadas camadas
completas o animales individuales.
Tratamiento: incluye la administración rápida de drogas
antibacterianas conjuntamente con hidratación. Es útil efectuar un antibiograma
para identificar los antibióticos eficaces. La prevención está en mantener
buena sanidad de las instalaciones, evitando la humedad y los enfriamientos de
los lechones.
COMPLEJO
MASTITIS-METRITIS-AGALACTIA. (M.M.A.)
Etiología: Se sugiere en las endotoxinas
lipo-polisacáridos, una porción de la pared celular de todas las bacterias
Gran-negativas; desempeñan un papel muy importante en algunos casos.
Síntomas: El problema se presenta durante los
primeros tres días después de la parición, la mayoría de las marranas muestran
reducción de la producción de leche en las primeras 24 horas. Las glándulas mamarias
varían de visiblemente normales a hinchadas, firmes y calientes al tacto, con
la piel púrpura manchada. La temperatura de las marranas se eleva a más de 41º
C; hay anorexia, estreñimiento y depresión. Hay descarga vaginal normal durante
los primeros días del parto y la metritis rara vez está presente.
Diagnóstico: generalmente se basa en los signos
clínicos. Los lechones débiles emaciados un número significativo de lechones
aplastados y el hecho de que la camada no se tranquilice después del amamantado,
son signos de producción inadecuada de leche.
Tratamiento: se debe trasladar los lechones de las
marranas con agalactia otras que hayan parido dentro de las 24 horas o a una
que haya destetado recientemente. Se puede emplear oxitocina para restablecer
la producción láctea. Los antibióticos de amplio espectro son apropiados si la
marrana muestra signos de mastitis.
DESINTERIA PORCINA (Diarrea
Sangrienta)
Etiología: El agente causal es el triponema
Hyodysenterie, prolifera en el instestino grueso causando degeneración e
inflamación de la parte superficial de la mucosa, hipersecreción de mucosidad y
puntos multifocales hemorrágicos. Afecta a cerdos en edad de engorde o de mayor
edad.
Síntomas: La enfermedad se transmite por la
ingestión de material fecal contaminado. La reducción de la ganancia de peso y
la pobre eficiencia alimenticia hacen de esta enfermedad importante, desde el
punto de vista económico. Los primeros signos de anorexia parcial con o sin
fiebre y heces blandas; con mayor frecuencia se presenta una diarrea mucoide
con manchas de sangre y mucosidad que progresa a diarrea acuosa
mucohemorrágica. Los cerdos diarreicos muestran deshidratación, debilidad
profunda, demarcación y emaciación.
Tratamiento: Se usan tratamientos con terapia drogas tipo bacitracina,
carbanox, lincomicina, nitroimidazoles, tiamulina, virginiamicina. Para la
erradicación de la enfermedad se debe efectuar una limpieza a fondo y
desinfección de las instalaciones.
ENTERITIS PROLIFERANTE
PORCINA
Etiología: Enfermedad diarreica común en cerdos
jóvenes en crecimiento y engorde o reproductores, caracterizada por hiperplasia
e inflamación del Ileón y Colon. Siempre está presente Campylobacter sputorum o
campylobacter hyointestinal.
Síntomas: En cerdos de 18 a 36 Kg, comienzo súbito de
diarrea; las heces son líquidas y pastosas de color pardusca o levemente teñida
de sangre. La mayoría de los animales se recuperan espontáneamente, pero
algunos desarrollan enteritis necrótica con emociones progresivas. La forma
hemorrágica presenta palidez de la piel, debilidad y pasaje de heces
hemorrágicas o negras y alquitranadas. Las marranas preñadas pueden abortar.
Tratamiento: El uso de drogas antibacterianas, administradas
parentalmente en animales afectados agudamente y en el alimento al resto del
grupo, ayuda a controlar los síntomas y evitan el desarrollo de enteritis
neurótica irreversible.
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